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lundi 17 mai 2010

☆DIY Emporte-pièces à cookie ★ Cookie Cutters ☆

Miam-miam-miam!!

Je sais pas vous, mais moi j'adore les pâtisseries....
Quel est le plus sympa: Les faire? Les manger? Ou les offrir?
Et quoi de mieux que des petits biscuits personnalisés?



Inspiré du tutoriel de Queen Leilani, j'ai testé pour vous et vos amis, des emporte-pièces à cookie, à faire soi-même et à partager sans modération!
Avec un peu d'imagination (et un bon glaçage!), tout est faisable: animaux, sports, numéros, vêtements, loisirs, nourriture, pays, et tellement d'autres...
Et, si dessiner n'est pas votre fort, il vous suffit d'imprimer le modèle voulu à la bonne échelle, et de reproduire!






Pour les recettes, j'ai utilisé celles de Martha Stewart (on peut pas se tromper):

Cookies
2 tasses de farine ordinaire (260g)
1/4 cuillère à café de sel (1 pincée)
1/2 cuillère à café de levure (1 sachet)
1/2 tasse de beurre (115g)
1 tasse de sucre (200g)
1 gros oeuf (légèrement battu)
2 cuillères à soupe de lait (pouvant être remplacées par du Brandy, jus ou autres saveurs)
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

  • Dans un bol, préparer la farine, le sel et la levure. Réserver.
  • Utiliser un mixeur pour battre le beurre et le sucre, jusqu'à obtention d'une pâte légère et crémeuse (ndlr: ma pâte est restée en milliers de petits morceaux jusqu'à l'étape suivante...).
  • Incorporer un par un, l'oeuf, le lait (ou autre), la vanille et le mélange à farine (graduellement), tout en continuant de battre jusqu'à uniformité.
  • Déposer la pâte sur la surface de travail et séparer en deux disques. Emballer de cellophane et réfrigirer une heure minimun (le temps de faire vos moules à cookie par exemple!!!)
  • Préchauffer le four à 350° F (= 180° Celsuis) et préparer les plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
  • Au rouleau à pâtisserie, étendre la pâte sur une surface légèrement farinée, jusqu'à une épaisseur idéale de 1/8 de pouce (= environ 3mm)
  • Utiliser vos nouveaux emporte-pièces (préalablement farinés) pour donner vie à vos cookies et transférer délicatement (avec un couteau?) sur la plaque à cuisson (laissant quelques centimètres entre chaque). Répéter avec le deuxième disque, jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de pâte.
  • Cuire 8-10 minutes, jusqu'à que les biscuits soient clairs et dorés (ne pas laisser brunir, comme ma 1ère fournée!)
  • Si vous utiliser des bâtons en bois pour faire un bouquet de cookies, incorporer-les à la sortie du four (avant que les cookies ne durcissent!).
  • Laisser refroidir & décorer à votre guise!!!!


Pour un glaçage de pro, ''dur'' (sans être difficile à croquer) et qui ne coule pas, j'ai choisi un glaçage royal!!! Ne laissez pas le nom vous impressionner, ce fut un vrai succès!

Glaçage Royal
1 livre de sucre glace tamisé (= 450g)
2 gros oeufs (blancs seulement)
2 cuillère à soupe de jus de citron
plein de beaux colorants!
quelques gouttes de glycérine (optionnel, pour éviter l'effet 'croûte')

[Remplacer les blancs d'oeufs par 5 cuillères à soupe de poudre de meringue+1/2 tasse d'eau, pour éviter les risques de Salmonellose]

  • Dans un bol, fouetter les blancs avec le jus de citron (pas besoin d'être montés en neige) et ajouter le sucre glace petit-à-petit, jusqu'à obtention d'une belle texture.
  • Ajouter quelques gouttes de glycérine et le/les colorants (dans différents tupperwares ou poches à douilles)... Attention car ces derniers rendront votre glaçage plus liquide.
  • Et vérifier la consistance (voir règle des 5 secondes ci-dessous)
  • Une fois les cookies décorés, laisser 'durcir' à température ambiente avant de dévorer (j'ai réussi à attendre jusqu'au lendemain matin!)
Le glaçage doit être utilisé immédiatement après confection, mis dans un contenant hermétique ou recouvert de film transparent ou d'un torchon humide, pour ne pas durcir au contact de l'air.
Pour savoir si vous avez la bonne texture, référez-vous à la règle des 5 secondes:
(le contour devrait être plus solide que le remplissage!)
''en soulevant votre cuillère et en laissant le glaçage s'égoutter de nouveau dans la cuvette. L'uniformité appropriée est quand le ruban du glaçage qui tombe de nouveau dans la cuvette reste allumé (visible) à la surface pendant environ 5 secondes avant la disparition.''

http://translate.joyofbaking.com/fr/RoyalIcing.html très utile pour comprendre tout ça!
Si la consistence reste moins de 5 secondes, votre glaçage sera trop liquide. Ajouter du sucre glace.
Si la consistence reste plus de 10 secondes, votre glaçage sera trop solide. Ajouter un peu de jus de citron ou quelques gouttes de colorant.

Ça a l'air compliqué comme ça, mais j'ai réussi du premier coup, alors hein...!


♥ N'oubliez pas:
 Soyez créatif, Amusez-vous,
et Commentez si vous aimez! ♥



*´¨)
¸.•´ .•*´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•` À bientôt, pour de nouvelles aventures!!!

3 commentaires:

  1. je crois qu'il y en a quelques uns qui plairaient à paul!

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  2. Stones Powwaaaaa Van !
    Toujours vachement d'imagination dans la mise en scène Karo, tu gères !
    J'aime bien le concept des barbies à cookies !
    Continue à nous montrer tes tresors :)

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  3. Fairymimi20/5/10 20:42

    Comment dire!ouiiiiiiii!je kiffe trop tes belles créations ma belle!à chaque fois,je reste bouche bée!ces cookies sont non seulement esthétiques mais en+ils ont l'air trop bon!You Rock my girl!

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Et vous, vous-en pensez quoi?